«Язык мой коми, ты мне всюду светишь-

В тебе живут сердечность, нежность, страсть.

Когда устану – ты меня приветишь,

Когда споткнусь я – ты не дашь упасть.»  (А. Истомина)

В рамках декады,  посвященной дню коми-пермяцкого языка, в нашем техникуме для студентов первого курса проводился литературный вечер «Коми кыв».

DSCF4575

С особенностями коми-пермяцкого языка, с происхождением некоторых слов, пословиц и поговорок ознакомила  преподаватель «Истории родного края» Кылосова Любовь Валерьевна, отметила юбиляров  писателей 2017 года.

DSCF4579

Данное мероприятие проходило при участии библиотекаря Юсьвинской районной библиотеки  Казанцевой Людмилы Николаевны.

DSCF4603

DSCF4613

Она познакомила студентов с коми-пермяцкими писателями и поэтами, прочитала  их произведения на родном и на русском языке, в которых отражена любовь к своему краю, к своему родному языку. Людмила Николаевна с удовольствием рассказала об их творчестве, о большой любви к малой Родине, с ее прекрасной природой, с ее самобытными, неповторимыми обычаями, традициями.

DSCF4598

Замечательные стихи Василия Климова, Людмилы Гуляевой, Тимофея Фадеева с большим удовольствием прочли на русском языке  и наши  учащиеся — Сезихина Светлана, Поносова Юлия, Галкин Терентий.

DSCF4589

В продолжение вечера  о пище коми-пермяков рассказала Азанова Нина Ивановна, преподаватель  «Технологии приготовления кулинарной продукции». Она отметила, что и по сей день на территории Коми округа широко в приготовлении блюд используются дары нашей природы — ягоды, грибы,  пистики (побеги полевого хвоща), пиканы (побеги сныти), рыба, дичь и мясо диких животных. Ребята узнали, что главным обрядовым блюдом у коми-пермяков был «черинянь» – рыбный пирог, в котором рыбу запекали целиком и в чешуе, этот  пирог пекли и на свадьбы и на поминки. В своем рассказе Нина Ивановна особо выделила то, что коми-пермяки всегда отличались гостеприимством  и щедростью.

DSCF4610

С большим интересом все присутствующие студенты и педагоги, посмотрели мастер-класс, который провела обучающаяся группы №24 Суворова Юлия. Ею были приготовлены  коми-пермяцкие блюда:  оладьи  с ячневой наливкой и грибная икра. Всех присутствующих в конце мероприятия пригласили отведать вкусные коми-пермяцкие блюда, которые приготовили студенты  второго курса, будущие повара, под руководством мастера производственного обучения Никитиной Надежды Петровны. Вкусные и полезные блюда — пистиковая каша, салат из квашеной капусты с картофелем, грибная икра, пельмени из грибов и редьки, салат из картофеля с солеными рыжиками,  не оставили никого равнодушными.

DSCF4614

Всех присутствующих   мероприятия    угощали  вареньем из лесных ягод и  чаем из трав.

…«Я люблю тебя, милая Родина,

Из пиканов и пистиков край.

Из купальниц, вся солнечных, соткана,

Ты и впредь словно солнце, сияй.»… (Е.Коньшина)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *