«Язык мой коми, ты мне всюду светишь-
В тебе живут сердечность, нежность, страсть.
Когда устану – ты меня приветишь,
Когда споткнусь я – ты не дашь упасть.» (А. Истомина)
В рамках декады, посвященной дню коми-пермяцкого языка, в нашем техникуме для студентов первого курса проводился литературный вечер «Коми кыв».
С особенностями коми-пермяцкого языка, с происхождением некоторых слов, пословиц и поговорок ознакомила преподаватель «Истории родного края» Кылосова Любовь Валерьевна, отметила юбиляров писателей 2017 года.
Данное мероприятие проходило при участии библиотекаря Юсьвинской районной библиотеки Казанцевой Людмилы Николаевны.
Она познакомила студентов с коми-пермяцкими писателями и поэтами, прочитала их произведения на родном и на русском языке, в которых отражена любовь к своему краю, к своему родному языку. Людмила Николаевна с удовольствием рассказала об их творчестве, о большой любви к малой Родине, с ее прекрасной природой, с ее самобытными, неповторимыми обычаями, традициями.
Замечательные стихи Василия Климова, Людмилы Гуляевой, Тимофея Фадеева с большим удовольствием прочли на русском языке и наши учащиеся — Сезихина Светлана, Поносова Юлия, Галкин Терентий.
В продолжение вечера о пище коми-пермяков рассказала Азанова Нина Ивановна, преподаватель «Технологии приготовления кулинарной продукции». Она отметила, что и по сей день на территории Коми округа широко в приготовлении блюд используются дары нашей природы — ягоды, грибы, пистики (побеги полевого хвоща), пиканы (побеги сныти), рыба, дичь и мясо диких животных. Ребята узнали, что главным обрядовым блюдом у коми-пермяков был «черинянь» – рыбный пирог, в котором рыбу запекали целиком и в чешуе, этот пирог пекли и на свадьбы и на поминки. В своем рассказе Нина Ивановна особо выделила то, что коми-пермяки всегда отличались гостеприимством и щедростью.
С большим интересом все присутствующие студенты и педагоги, посмотрели мастер-класс, который провела обучающаяся группы №24 Суворова Юлия. Ею были приготовлены коми-пермяцкие блюда: оладьи с ячневой наливкой и грибная икра. Всех присутствующих в конце мероприятия пригласили отведать вкусные коми-пермяцкие блюда, которые приготовили студенты второго курса, будущие повара, под руководством мастера производственного обучения Никитиной Надежды Петровны. Вкусные и полезные блюда — пистиковая каша, салат из квашеной капусты с картофелем, грибная икра, пельмени из грибов и редьки, салат из картофеля с солеными рыжиками, не оставили никого равнодушными.
Всех присутствующих мероприятия угощали вареньем из лесных ягод и чаем из трав.
…«Я люблю тебя, милая Родина,
Из пиканов и пистиков край.
Из купальниц, вся солнечных, соткана,
Ты и впредь словно солнце, сияй.»… (Е.Коньшина)